みなさま、こんにちは...
日曜日の日、ちょんちょんがこじこじのために例のアレを獲ってきてくれました...
(しかにく♪)
今回のはあえて小さめの子のお肉をお願いしていたので、クサみはほとんどありませんでした...
シカ肉って獲れる場所にもよるみたいなんですけど、大きなオス鹿はけっこうクサみがあってですね、メス鹿や小さい子のお肉はクサみが少なくて柔らかいので食用に向いてるんですど、大きいのはしっかり血抜きをして熟成させないと硬いしクッサクサでまず食えません
ちょんちょんはメスは獲らないってゆ~のがポリシーらしいので、今回はなるべく小さい子のでとお願いしておりました
じゃないと調理する時クサくて吐きけが... オエっ
こじこじのは1cm厚くらいに切って、グツグツ煮るだけです
アクが出るのでちゃんと取ったあと、さらに細かく切って冷凍保存します
(こじにく♪)
なんかチョコレートみたいだな...
これを解凍しながらいつものフードに少しずつ混ぜてあげるんですけど、マテができないくらいガッつきます
ボイルしている間、この方はヨダレを垂らしながらひと時も足元を離れませんでした
( くれ ..)
そして我らのは鹿カツにして食べました
(しかかつ♪)
小さい子だったので肉も小さかったけれど、熟成させなくてもほとんどクサみもなく、軟らかくて美味しゅうございました...
ごめんなさい、子ジカさん...
ちゃんと食べたからね..